Информация / Виды оформляемых изображений и предметов / Вышивка
Вышивание гладью
Гладь — вышивка прямыми или косыми стежками, заполняющими полностью или частично узор. Гладь широко распространена в народных художественных вышивках. Богаты возможности вышивки гладью, хотя в распоряжении вышивальщиц всего один стежок.
Гладьевыми стежками заполняют элементы узора по переведенному на ткань свободному контуру. Она хорошо сочетается с другими видами вышивки: рококо, декоративными сетками, стебельчатым швом и др. Для вышивки может быть использована любая ткань с гладкой поверхностью — тонкая и плотная, хлопчатобумажная, шелковая, с любым переплетением нитей. и нитки разных сортов в зависимости от качества ткани, узора, назначения изделия и техники выполнения.
Гладь может быть выполнена различными способами и приемами, белыми и цветными нитками. И в белой и в многоцветной глади преобладают мотивы растительного характера, реже встречаются геометрические орнаменты.
В зависимости от того, в каком направлении и как плотно положен стежок, одноцветная вышивка может заиграть разными оттенками, а многоцветная способна передать красоту окружающей нас природы.
Гладь бывает односторонняя и двусторонняя, плоская (без настила) и высокая, или выпуклая (по настилу), прорезная, точная или счетная, и свободная или рисованная.
Техника выполнения глади требует большой аккуратности в работе, чуткости в выборе цвета ниток, длины стежка и его направления. Длина стежка (4—7 мм) должна обеспечить практичность и красоту вышивки. Гладью вышивают на любых материалах различными нитками, кроме катушечных, стежки из которых плохо прилегают к ткани. Гладь выполняется на пяльцах по плотно натянутой ткани, в противном случае рисунок будет стянут.