Наверно, самым распространённым видом вышивки в наше время является — вышивка «крестиком». Во всех рукодельных магазинах представлен огромный выбор готовых наборов на любые темы, разного вида сложности. Включают они в себя следующее: схему, подобранный по цветам и тонам набор ниток, иголку и канву необходимого размера. Это очень удобно. Именно с них полезней всего начинать знакомство с этим замечательным, старинным и увлекательнейшим видом рукоделия.
Вышивка, на первый взгляд, хоть и кажется совсем простым занятием, но на самом деле является очень кропотливой работой, именно работой, и требует определённой усидчивости. Но если ляжет на сердце, это — на всю жизнь!!! Проверено не одним поколением вышивальщиц!
Схема. Если считается, что театр начинается с вешалки, то ознакомление с вышивальным набором, неприменно, начинается со схемы. Схемы бывают разными: цветными или чёрнобелыми, подробными или не очень, мелкими или убодочитаемыми, понятными или запутанными.
Очень часто именно в том, какая схема попалась вам и заключается основной успех будущей работы. Любая схема представляет собой поле, поделенное на квадратики, в которых располагаются различные символы (цветные или чёрнобелые). Каждый символ обозначает тот или иной цвет. Символы составляются в группы из которых и формируется изображение. Каждый квадратик — это один стежок.
Стежки существуют разные. Их достаточно большое количество. Основними являются:
- полный крест
- полукрест
- неполный (дробный) крест
- специальные (сложные) крестики
- французский узелок
- стежки «назад иголку» и «вперёд иголку»
- стебельчатые стежки
Канва — это специальная ткань для вышивки крестом. Она бывает счётная — хлопковая, льняная или смешанная по составу — Aida (самая распространённая и удобная) - и несчётная — Хардангер, например. Может быть как белая, так и чёрная, разных ярких цветов или слегка тонированная, мраморная. И счётная, и несчётная канва изготавливается путём равномерного или неравномерного переплетения нитей, образующие сетку (крупную или мелкую).
Размер этих переплетений — размерность — определяется номером канвы. Чем меньше число размерности, тем клеточки на канве крупнее. То есть №14 крупнее, чем №16. Чаще всего в наборах используют канву от №16 и выше. Крупную клетку используют при работе с акриловыми или шерстяными нитями, стандартную для вышивки нитями «мулине», мелкую — для вышивки шёлковыми ниятми.
Иглы в вышивке крестиком тоже используют специальные — гобеленовые. Швейный кончик у них незаострённый, а ушко для нитей широкое. Размер такие иглы
тоже имеют разный. Для работы с мулине чаще всего используют иглы номерами от 18 до 22. Для акрила № 24. Таким образом, чем выше номер иглы, тем она толще. В вышивке крестиком также используют и очень тоненькие, длинный иглы для шитья бисером. Их номера колеблятся от 10 до 13.
Теперь давайте более подробно рассмотрим какие же нити используют в вышивке крестиком?!
Чаще всего это — «мулине». Они более тонкие, часто блестящие,
хлопковые и мягкие. Работать с ними очень просто. Чаще всего именно ими укомплектовывают наборы для вышивки. Ведущими производителями ниток «мулине» давно признаны такие фирмы как DMC, Madeira, Anchor и Гамма (Gamma).
Другой вид ниток для вышивания это — акриловые нити. По внешнему виду они напоминают шерсть, но на самомо деле это синтетические нитки (пряжа). Хорошо смотрятся они при вышивке гобеленов, ковриков или подушек и животных. Ими проще всего иммитировать объём. Акрил используется как единственный вид ниток в работе, так и добавляется в смешенный дизайн. Например, когда необходимо в работе, выполненной мулине, прорисовать какие-то объёмные детали.
Третий вид ниток — это металлизированные нити. Самые сложные для работы. Испокон веков такие нити использовались мастерами для украшения церковных одеяний или королевских нарядов. Все, наверно, знают что такое — Золотое шитьё?! Так вот выполнялось оно именно такими нитями. Изначально они имели только золотые и серебряные оттенки и тона, сейчас же производители выпускают металлизированные нити различных цветов и их очень много.
Одним из известнейших производителей таких нитей является фирма - Гамма. Для шитья такими нитями используют специальные вазилиновые или восковые смазки, чтоб сделать их более гладкими и менее скользкими. После завершения работы такими нитями необходимо прополоскать работу в мыльном (желательно не щелочном) растворе и остатки этих веществ удалятся достаточно легко.
Необыкновенные виды ниток.
Ещё бывают — светящиеся в темноте нити. При дневном освещении будут видны лишь оттенки, а при попадании в темноту они начинают светиться желто-зелёным цветом. У светоотражающих нитей цветовая гамма состоит из белого цвета и пастельных оттенков в следующих цветах: желтый, оранжевый, розовый, голубой, салатовый и сиреневый.
Есть и — меняющие на солнце цвет (фотохромные) нити — нитки, попав под ультрафиолетовый свет меняют свой цвет. Скорость изменения цвета у таких ниток около 60 секунд. Такие нити хорошо использовать при вышивке свадебных платьев.
Все вышивальные нитки бывают не только одноцветными и однотонными. Рассмотрим несколько вариантов окрашивания ниток.
- Меланжевые — нити с плавным переходом одного цвета от более светлого тона к более тёмному.
- Нити «мультиколор» — в них один цвет через оттенки и тона плавно переходит в другой цвет.
У каждой фирмы имеются специальные стенды, на которых все нитки представлены по цветам и оттенкам. Каждый цвет и оттенок обязательно имеет название и номер. Здесь номер обозначает не толщину или качество нитей, а принадлежность к сектору той или иной цветовой палитры.